Пироплазмоз (бабезиоз) у собак

Пироплазмоз (бабезиоз) у собак

Угроза этого заболевания сохраняется для собак с ранней весны до поздней осени. А в черте города нередки случаи заболевания собак и среди зимы. Пироплазмоз по праву считается самым страшным сезонным заболеванием у собак.

Пироплазмоз собак - это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей.

Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время «кровососания» в кровь попадает возбудитель пироплазмоза - простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis), содержащийся в слюне клеща, и далее размножается в эритроцитах собак.

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Инкубационный период при пироплазмозе собак увеличивается если собака болела раньше пироплазмозом или была привита специфической вакциной против пироплазмоза собак. После болезни пироплазмозом и после прививки от пироплазмоза формируется слабый иммунитет, который предотвращает заболевание при малом количестве попавших в организм паразитов или облегчает протекание пироплазмоза при сильной инвазии.

Инкубационный период зависит количества зараженных пироплазмозом клещей, укусивших собаку, а также времени «кровососания» и количества попавших в кровь паразитов - пироплазм. Пироплазмы попадают в кровь собаки в момент укуса со слюной клеща а также в процессе «кровососания», клещ несколько раз насасывает кровь и отжимает обратно плазму с новой порцией паразитов и снова насасывает кровь.

В зависимости от сочетания перечисленных факторов инкубационный период при пироплазмозе собак составляет от 2 - 4 дней до 3 недель.

СИМПТОМЫ

Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, и темная или даже черная моча.

Типичные симптомы острого течения пироплазмоза:

вялость, слабость, повышенная температура - до 40 - 42 градусов - как правило в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии длящейся 1 - 2 дня может наступать небольшое улучшение состояния.

При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, собака отказывается от еды, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной. Цвет мочи самый яркий симптом пироплазмоза собак, но летом, когда протекает заболевание, владельцы редко замечают изменение цвета мочи, потому что на земле и траве цвет незаметен, из-за этого обращение к ветеринару затягивается.

Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки.

Довольно часто пироплазмоз (бабезиоз) собак может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью. Также зарегистрированы и случаи бессимптомного заболевания пироплазмозом, когда кроме некоторой вялости признаков никаких не было.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз пироплазмоз часто ставят по результатам осмотра, выявлении ведущих симптомов, при обнаружении клещей на теле собаки, со слов владельца о снятии клещей либо поездках на дачу (вероятность встречи с клещами в городской черте также очень высока), по цвету мочи. Бабезии можно увидеть в окрашенном мазке периферической крови. Однако самая точная диагностика - диагностика методом ПЦР. При первых признаках или подозрениях на пироплазмоз сдается общий и биохимический анализ крови. К сожалению, провести данное исследование часто не удается в маленькой клинике. Как правило, анализ отправляется в крупную ветеринарную лабораторию и ответ на него мы получаем только на следующие сутки. Поэтому очень важно внимательно отнестись к малейшему изменению в поведении вашего питомца. Чем раньше вы обратитесь в клинику с проблемой, тем меньший урон получит здоровье вашей собаки.

ЛЕЧЕНИЕ

Без лечения смертность собак достигает 98 % случаев.

Лечение пироплазмоза собак состоит из 3 направлений:

1. Применение специфических лекарственных средств: азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиростоп, фортикарб, имидокарб - эти препараты убивают самих паразитов - основа лечения.

2. Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния - гепатопротекторы, сердечные препараты, витамины и другое.

3. Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений болезни и непосредственное лечение осложнений.

Очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Через несколько часов после инъекции Пиростопа начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, в последующем все остатки клеток выделяются через почки, закупоривая почечные канальцы - что в большей степени и обуславливает осложнения в виде почечной недостаточности собак.

ПОСЛЕДСТВИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Последствия пироплазмоза - осложнения на системы и органы и чаще всего это почечная недостаточность, воспаление печени, сердечная недостаточность и ишемические повреждения головного мозга. Осложнения могут быть разной степени тяжести, например, судорожный синдром случается довольно редко, но почти всегда заканчивается смертельно, а почечная недостаточность встречается очень часто и если моча совсем не образуется, то спасти такую собаку очень сложно и дорого, если же моча образуется, то с применением современных процедур есть хорошие шансы на выздоровление.

Наилучшие результаты в лечении достигаются при применении правильно построенной инфузионной терапии. Иногда требуются процедуры по переливанию крови.

Последствия осложнения пироплазмоза (бабезиоза) собак

Последствия и осложнения пироплазмоза объясняются механизмом патогенного воздействия пироплазмоза на организм собак заключается в следующем:

Пироплазмы приникают в эритроциты, размножаются, выделяют токсины, разрушают эритроциты, снова проникают в новые эритроциты.

Разрушенные эритроциты закупоривают почечные канальцы, при сильном поражении развивается почечная недостаточность.

Интоксикации, вызванные пироплазмами и применяемым для лечения заболевания препаратом пиростоп, оказывают токсичное действие на печень и центральную нервную систему. Развиваются воспалительные процессы в печени.

Поражения центральной нервной системы протекают в виде судорог, переходящих в кому и заканчиваются как правило смертельно.

При большом количестве погибших эритроцитов и, или при нарушении выработки новых эритроцитов нарушается транспорт кислорода в ткани, наступает кислородное голодание, кроме того отмечается образование множества микротромбов из разрушенных эритроцитов, вплоть до ДВС синдрома, от этого страдают все органы, но в первую очередь из-за компенсаторного усиления нагрузки может развиться дыхательная недостаточность и чаще всего сердечная недостаточность, которая усугубляется гиперкалиемией и нарастающим ацидозом.

Итак, осложнения пироплазмоза собак:

- почечная недостаточность,
- гепатопатии,
- повреждения центральной нервной системы,
- сердечная недостаточность,
- анемии.

ПРОФИЛАКТИКА

К профилактическим мероприятиям относятся обработки собак спреями, каплями, таблетками и защитные ошейники.

Самым современным средством защиты считаются таблетки " Бравэкто" ( обеспечивает защиту на 12 недель) и " "Фронтлайн Нексгард" ( "Фронтлайн Нексгард Спектра") ( обеспечмивает защиту на 4 недели). Также прекрасно зарекомендовали себя капли на холку, которые нужно наносить 1 раз в 21-28 дней ( " Прак-тик", "Фиприст", " Вектра 3д" и пр.). При обработке таблетками и каплями на холку хорошо иметь дополнительную защиту ввиде ошейников " Килтикс" и "Форесто". Ошейники обеспечивают защиту на срок не менее, чем 6 месяцев.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПИРОПЛАЗМОЗ У СОБАК

Хронический пироплазмоз бывает у собак с повышенным иммунитетом - когда активная форма болезни не проявлялась, у собак с пониженным иммунитетом у которых после лечения сохраняется повышенное количество паразитов, у собак после нескольких переболеваний пироплазмозом, у собак, перенесших пироплазмоз и в последующем получивших стресс или другое заболевание, уменьшившее общую сопротивляемость организма.

Хронический пироплазмоз появляется потому, что при этом заболевании развивается слабый нестерильный иммунитет - то есть небольшая часть ослабленных паразитов остается в организме, но не может активно размножаться под давлением иммунных реакций, но если организм ослабевает по какой-то причине, то паразиты активизируются и развивается хроническая форма болезни, которая в некоторых случаях может переходить в острую клиническую форму как при первичном заражении.

СИМПТОМЫ хронического пироплазмоза не специфичные и связаны с регулярной гибелью повышенного количества эритроцитов, что приводит к развитию анемии, слабости, вялости, иногда небольшая желтушность, с течением времени могут добавляться нарушения печени и почек и тогда картина болезни примет форму характерную для болезней почек и печени.